syunkonカフェごはん

おは朝でやっていた「syunkonカフェごはん」のレシピ。
http://asahi.co.jp/ohaasa/week/backnum/20130416.html

--------------------------------------------------
◎豚こまステーキのスタミナ焼き
 包丁なしでクッキング!!

材料(2人前)
 ・豚のこま切れ肉 200g
 ・砂糖 小さじ1
 ・塩こしょう 各少々
 ・小麦粉 大さじ1
 ・サラダ油 小さじ2
 タレ
 ・しょうゆ・みりん 各大さじ1+1/2
 ・酒・砂糖 各大さじ1
 ・みそ 小さじ1
 ・豆板醤 小さじ1/2
 ・にんにくのすりおろし 小さじ1/4
 ・白炒りごま 少々

1)豚こまは100g68円だから経済的!!
  砂糖をまぶして10分置く
  砂糖をまぶすとお肉が柔らかくなる
2)塩こしょう・小麦粉をまぶして丸める
3)両面を焼きタレと絡める

--------------------------------------------------
◎もやしつくね

材料(2人前)
 ・鶏ひき肉 200g
 ・もやし 1袋
 ・みそ 大さじ1+1/2
 ・マヨネーズ・片栗粉 各大さじ1
 ・酒 大さじ1/2
 ・ごま油 小さじ1
 ・しょうがのすりおろし 小さじ1/4
 ・サラダ油 小さじ2

1)ボウルに材料を全部入れる
  マヨネーズを入れると時間がたっても固くなりにくい!
2)よく練って小さくまとめる
3)肉の1/3の高さの水を加え蒸し焼き
◎小松菜と油揚げ煮
材料(2人前)
 ・小松菜 1/2束
 ・油揚げ 1枚
 ・しょうゆ・みりん 各大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・顆粒和風だしのもと 小さじ1/4
 ・水 1/2カップ

1)小松菜、油揚げを切る
2)すべての材料を耐熱容器に入れ3~4分電子レンジで加熱する
3)味を染み込ませるため必ず混ぜる!

--------------------------------------------------
◎ブログで人気No.1 オムライス丼
 隠し味はめんつゆ!

材料(1人前)
 ・鶏もも肉 50g
 ・塩こしょう 少々
 ・サラダ油 適量
 ・溶き卵 1個分
 ・水 大さじ1
 ・ごはん 丼1杯分
 ・あればドライパセリ 少々
 ソース
 ・トマトケチャップ 大さじ2
 ・めんつゆ ストレートタイプ 大さじ1強
 ・ウスターソース 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・水 1/2カップ

1)鶏肉に塩こしょうをふり 炒める
2)ソースを加えて煮る
3)卵に水(牛乳でもOK)を加え、半熟の薄焼き卵を作る
4)ごはんの上に卵、肉の順に盛りつけ

テーマ : とりあえず書いとこ ~ф(゜゜)
ジャンル : 日記

2013-04-27 : Home-Lifestyle-Cooking : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

朝食のおいしいホテル 2013

1位はホテルピエナ神戸です。
2位ラビスタ函館ベイは泊まった事があります。イクラ食べ放題はなかなか圧巻でした。

http://www.tripadvisor.jp/pages/BestBreakfastHotel_2013.html

テーマ : とりあえず書いとこ ~ф(゜゜)
ジャンル : 日記

2013-04-14 : Home-Hobby-Travel : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム

プロフィール

Author:zive
大阪在住、男

ブログ検索

月別アーカイブ

FC2カウンター